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MAITRESSE BENTO
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13 décembre 2009

Velouté poireau/pomme de terre

Il fait froid!! Et il a même neigé ce matin. 

Il est temps de faire une soupe. J'ai acheté plein de bons légumes au marché chez mon maraîcher préféré qui cultive en Ile de France et propose des produits du jardin et forcément de saison et des fruits aussi chez un petit producteur qui a en ce moment des pommes et des poires! Dire que j'ai vu des barquettes de fraises sur certains étalages, du grand n'importe quoi!

Pour changer de la soupe de légumes, du potimarron, je vais faire un velouté poireau/pomme de terre. C'est très bon et économique! Ça doit revenir à 1€/1,50€ max. 

Ingrédients:

2 poireaux

2 grosses pomme de terre (à soupe/purée)

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes)

un peu de lait (ou de crème fraîche)

un peu de beurre

Sel, Poivre et de l'eau

 

1- Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes ou rondelles (plus c'est petit, plus vite ça cuit!)

    Rincer et émincer les poireaux.

    Eplucher et émincer un oignon.

2- Faire fondre un peu de beurre dans une grande casserole ou une marmite, y jeter les oignons, les             poireaux et les pommes de terre et faire revenir quelques minutes en mélangeant.

3- Couvrir d'eau et ajouter un bouillon de volaille, et sel/poivre. Ça donne ça:

poireaupdt

4-Laisser cuire environ 30 minutes.

5-Enlever un peu de bouillon et le réserver dans un bol à part (cela permet d'ajuster si le velouté est trop épais, si on mixe avec toute l'eau alors ça sera plus une soupe qu'un velouté)

6-Mixer et ajouter du lait pour obtenir la consistance désirée.

7-Un peu de persil frais ciselé dessus et voici là résultat:

velout_poireaupdt

Une bonne soupe ce soir pour compenser les excès de nourriture de ce week-end!

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J'aime le velouté de poireau
MAITRESSE BENTO
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