Après le velouté de butternut fait par mon chéri dimanche (délicieux!), un autre velouté!

Il fait froid donc ça tombe bien.

L'idée m'est venue de ma copine Sabrina (fan de Maîtresse Bento!). 

J'ai fait un velouté d'endives et j'ai voulu apporter une touche de croustillant en faisant aussi référence aux endives au jambon...

Velouté d'endives et jambon croustillant:

Ingrédients:

2 endives

1 pomme de terre à purée

1 oignon

1 bouillon de volaille ou de légumes

Lait/eau

1 tranche de jambon (ou de bresaola/viande des Grisons)

Faire revenir dans une casserole l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter les endives coupées grossièrement, la pomme de terre coupée en morceau. Couvrir moitié eau/moitié lait. Ajouter le bouillon, sel, poivre. Et on laisse cuire...

Couper la tranche de jambon en lamelles. Les poser sur du papier sulfurisé et mettre au four à basse température (100°C environ). Le but étant de désécher le jambon, toute l'eau va s'évaporer et on aura des chips de jambon croustillant!! Pour le temps de cuisson, c'est à surveiller, moi ça a mis 30 minutes.

Une petite photo du velouté en train de cuire et du jambon prêt à aller au four:

velout_endives

Et voilà le résultat:

velout__endives_jambon

 La couleur du velouté n'est pas super et il est un peu trop liquide... Mais bon c'est très bon!