Bento 135: maki de chou vert au saumon fumé
Une petite création aujourd'hui...
J'avais un gros chou vert au frigo et j'ai voulu tester les maki avec, donc remplacer la feuille de nori (algue) par une feuille de chou vert...
J'ai fait blanchir le chou dans de l'eau bouillante salée. Ensuite direction l'eau très froide, voire glacée pour fixer la chlorophylle.
J'ai mis de côté les plus belles feuilles, et j'ai utilisé le reste du chou émincé finement et revenu à la poêle avec oignon, échalote et sauce soja.
Pendant ce temps là, le riz japonais cuisait dans le rice cooker... (rien à faire!)
J'ai donc pris une feuille de chou (en prenant le soin d'enlever la cote centrale), j'ai disposé du riz puis le chou vert revenu à la poêle et pour finir le saumon fumé.
Ça donne ça:
Ensuite, il suffit de rouler comme pour les maki traditionnels, le seul problème c'est que le rouleau ne se ferme pas vraiment, alors qu'avec la feuille d'algue... Donc j'ai pris du film plastique et j'ai filmé mes rouleaux bien serrés...
J'ai attendu un peu puis j'ai coupé les rouleaux pour obtenir de jolis makis, certes ils ne se ferment pas très bien (si vous avez une astuce je veux bien) mais bon c'est joli et bon!
Et voilà le Bento 135: les makis de chou vert au saumon fumé, avec en entrée du chou rouge, des lanières de carotte et de la pomme, et si on a de la chance on ramènera des crêpes pour le dessert de demain car on fête la chandeleur ce soir... Sinon ça sera un yaourt et des biscuits!
Bonne soirée crêpes!