Voici la recette du saumon teriyaki ( recette trouvée dans le livre "Mes petits bentos" de Laure Kié).

Ingrédients: 

1 pavé de saumon coupé en tranches

3 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de mirin

1 c. à soupe de sucre

Mélanger la sauce soja, le mirin et le sucre dans une casserole sur feu doux.

Faire réduire et quand le mélange commence à s'épaissir, retirer du feu et laisser refroidir.

Faire mariner le saumon dans cette sauce au moins 30 min au réfrigérateur.

Cuire le saumon égoutté dans une poêle pendant environ 1 minute de chaque côté.

Arroser de sauce et faire cuire encore 1 minute.

En photos:

Saumon cru en lamelle: plus facile à couper si passé au congélateur auparavant. Pour ma part, j'avais congelé des pavés de saumon dimanche en rentrant du marché.

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Sauce Teriyaki (un délice! à la fin de la cuisson, elle est sirupeuse)

sauceteriyaki

 

Marinade

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et enfin le Saumon Teriyaki

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Et pour finir le bento de demain:

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Saumon Teriyaki  et petit poisson de sauce teriyaki

Riz vinaigré (j'ai utilisé mes nouveaux emporte-pièces mais mauvaise idée avec le riz...). Un bento est fait comme ça (plus par dessus des morceaux d'avocat) et pour le deuxième j'ai utilisé les moules à onigiri.

J'ai mis du gomasio et du sésame dedans.

Rappel: Riz vinaigré: riz rond japonais cuit au rice cooker auquel on ajoute un mélange de vinaigre de riz, sucre et sel chauffé pour faire dissoudre le sucre.

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Tomates cerise, Ananas (et la feuille d'ananas qui sert de cuillère! astucieux non?) et flan à la vanille (et une framboise pour la déco!) 

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